Pasteles en Hoja de Yuca
Receta Pasteles en Hoja de Yuca
Son tan buenos como el original, pero me encanta la textura y sabor que en este adquiere una nueva dimensión.
Son tan buenos como el original, pero me encanta la textura y sabor que en este adquiere una nueva dimensión.
INGREDIENTES
Para el relleno
- 4 pechugas de pollo, deshuesadas y sin piel
- 1 cebolla, cortada en cuartos
- ½ cucharadita de orégano
- 3 dientes de ajo picados
- 2 cucharaditas de sal, o al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- ½ taza de salsa de tomate
- 1 cucharadita de agrio de naranja o salsa picante
- 1 cucharada de puerrito
Para la masa
- 2 lb [0.9 kg] de yuca, pelada y lavada
- ½ lb [0.23 kg] de auyama, pelada y lavada
- 1¼ taza de leche
- 1¼ taza de agua
- 1 cucharada de bija (annatto, anato)
- 4 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de ajo en polvo
Para envolver
- 3 hojas de plátano y papel de hornear (papel pergamino)
- Hilo de cocina
INSTRUCCIONES
Para el relleno
- Coloca el pollo en una olla. Agrega ¼ galón [1 lt] de agua, cebolla, orégano, ajo y 1 cucharadita de sal (reserva el resto de la sal. cuece a fuego medio hasta que el pollo esté muy blando.
- Retira el pollo del líquido (puedes usar el líquido como caldo de pollo en otra receta).
- Una vez que el pollo esté a temperatura ambiente, desmenuza en trocitos pequeños.
- Calienta el aceite a fuego medio, agrega el pollo y cuece hasta que se caliente de nuevo. Agrega la salsa de tomate, agrio de naranja y puerrito. Sazona con sal al gusto. Retira el pollo del fuego y reserva.
Para la masa
- Ralla la yuca y auyama (separadas) con el lado fino del rallador (guayo).
- Con una tela de algodón limpia exprime la yuca hasta que saques todo el líquido que sea posible. Retira cualquier pedazo grande o grumo que haya quedado,
- Mezcla la yuca y auyama y reserva.
- Mezcla la leche, agua y bija, hierve a fuego muy bajo hasta que el líquido reduzca a la mitad (debes obtener 1¼ taza de líquido). Cuela para eliminar los sólidos. Mezcla con la yuca.
- Mezcla la mantequilla, sal y ajo en polvo, vierte sobre la yuca y mezcla bien.
Para envolver
- Corta las hojas de plátano en cuadrados de 5 x 5 pulgadas [13 x 13 cm] cms aprox. Lava y reserva.
- Pon 3 cucharadas de la masa en el centro de uno de los cuadrados de hojas de plátano.
- Pon 1 cucharada de relleno en el centro. Encima pon 3 cucharadas de la masa envolviendo la carne.
- Envuelve la hoja formando un sobre. Cubre con el papel de hornear y ata con el hilo firmemente.
- Cuando termines todos, pon a hervir dos litros de agua al fuego en una olla profunda.
- Cuando el agua este hirviendo, coloca todos los pasteles en el agua hirviendo e hierve a fuego medio por 35 minutos. Agrega agua si es necesario para que no se sequen.
- Desempaqueta antes de servir.
NOTAS
Chequea la receta de pasteles en hoja para que veas como envolverlos con fotos paso a paso.
Si quieres congelarlos, envuelve muy bien con filme plástico y congela crudos (sin hervir) por hasta seis meses. Si deseas servir al otro día, guarda sin hervir en la nevera, e hierve antes de servir.
Si quieres congelarlos, envuelve muy bien con filme plástico y congela crudos (sin hervir) por hasta seis meses. Si deseas servir al otro día, guarda sin hervir en la nevera, e hierve antes de servir.
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